papinhas nutritivas para bebesA alimentação do seu bebê é que vai determinar a saúde com que ele vai crescer, exatamente por isso é essencial atentar para o quão nutritivo está o cardápio do pequeno.

Até completar seis meses o ideal é que o bebê seja alimentado exclusivamente com leite materno, porém, a partir dessa idade é necessário começar a introduzir alimentos sólidos na rotina alimentar da criança.

Para te ajudar a caprichar nos sabores e nos valores nutricionais selecionamos 7 receitas de papinhas nutritivas para bebês.

Confira as dicas a seguir e descubra que a alimentação do seu filho não precisa ser composta por opções sem graça e sem sabor. Deixe de lado aquelas comidinhas insossas e valorize o paladar dele desde pequeno.

Dicas importantes

Alimentos sólidos

A partir dos seis meses de idade é recomendável diversificar a alimentação do seu bebê e introduzir alimentos sólidos no seu cardápio. Os pequenos precisam começar a desenvolver a mastigação além de ficarem mais bem nutridos.

Horário para a papinha salgada

O melhor horário para oferecer ao seu bebê a papinha salgada é entre 11h e 12h da manhã.

Quantia de papinha

A forma como você irá oferecer papinha também faz toda a diferença, coloque uma quantia bem pequena na pontinha da colher (que deve ser pequena e adequada ao tamanho da boca do bebê).

Conforme o pequeno for aceitando vá aumentando a quantia de papinha na pontinha da colher. Comece a dar carne para o bebê depois de pelo menos uma semana que está dando papinhas salgadas.

bebê comendo uma papinha nutritiva7 Receitas de Papinhas Nutritivas para Bebês

Receita de papinha nutritiva de batata

Ingredientes

  • 1 batata do tipo Monalisa
  • 2 ou 3 colheres de leite materno ou então leite próprio para bebês

Como fazer?

O primeiro passo é preparar a batata para o consumo do pequeno, para isso você deverá usar um garfo para fazer pequenos furos na superfície da batata.

Leve ao micro-ondas por um tempo de pelo menos 10 minutos em potência alta. Aguarde que esteja morna e amasse a batata com o leite até adquirir a consistência de papinha.

Receita de papinha nutritiva de frango, rúcula, cenoura e inhame

Ingredientes

  • 2 gramas de sal
  • 5 gramas de alho
  • 50 gramas de cebola
  • 180 gramas de rúcula
  • 250 gramas de frango (deverá estar cortado em cubos grandes)
  • 250 gramas de cenoura (deverá estar descascado)
  • 300 gramas de inhame
  • 5 ml de óleo
  • 800 ml de água

Como fazer?

Numa panela você deverá refogar o alho e a cebola. Adicione na seguida o frango cortado em cubos e espere até que esteja grelhado.

Adicione os demais ingredientes e espere até que sejam fervidos. Depois disso você deverá bater no liquidificador para poder servir ao seu bebê.

Receita de papinha nutritiva de abóbora, carne, batata e couve

Ingredientes

  • 1 batata pequena (deverá estar previamente cortada em cubos)
  • 1 colher de chá de cebola (deverá estar previamente picada)
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 2 colheres de sopa de abóbora (deverá estar previamente cortada em cubos)
  • 2 colheres de sopa de couve (deverá estar previamente picada)
  • 1 colher de sobremesa de óleo vegetal

Como fazer?

Numa panela você deverá usar o óleo para refogar a carne moída junto com cebola.

Na sequência acrescente a panela a abóbora e também a batata. Coloque água e então tampe a panela e deixe que cozinhe até que tudo esteja bem mole e com caldo reduzido. Acrescente então a couve e deixe que cozinhe por mais uns 5 minutos. Tudo deverá ser bem amassado e servido para seu bebê em temperatura agradável.

Receita de papinha nutritiva de abobrinha e agrião

Ingredientes

  • 1 abobrinha que deverá estar previamente descascada e cortada em forma de cubos
  • 100 gramas de ervilhas
  • 1 colher de sopa de hortelã

Como fazer?

As ervilhas que devem estar congeladas e a abobrinha deverão ser cozidas no vapor por 10 minutos ou até estarem moles, o que acontecer primeiro.

A hortelã deverá ser batida no processador com os legumes até que fique com textura de papinha. Para quem achar que a textura está muito grossa para dar ao bebê a dica é diluir com um pouco de água.

Receita de papinha nutritiva de frango, batata-doce, cenoura e alface

Ingredientes

  • 2 gramas de sal
  • 5 gramas de alho
  • 50 gramas de cebola
  • 180 gramas de alface
  • 250 gramas de frango (deverá estar cortado em cubos de tamanho generoso)
  • 250 gramas de cenoura
  • 300 gramas de batata-doce (deverá estar previamente descascada)
  • 5 ml de óleo
  • 800 ml de água

Como fazer?

Numa panela você deverá refogar o alho e a cebola com um pouco de óleo. Adicione então o frango que você cortou em cubos e aguarde até que esteja grelhado.

Todos os demais ingredientes deverão ser acrescentados e então fervidos até que cozinhem. Tudo deverá ser então batido no liquidificador e servido para seu bebê.

Receita de papinha nutritiva de fubá, carne, cenoura e couve

Ingredientes

  • ½ xícara de água filtrada
  • ½ cenoura (deverá estar previamente picada em cubos)
  • 1 colher de sobremesa de óleo
  • 1 colher de chá de cebola (deverá estar previamente picada)
  • 2 colheres de sopa de fubá
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 2 colheres de sopa de couve (deve estar previamente picada)

Como fazer?

Numa panela você deverá começar refogando a cebola e a carne moída junto com o óleo. Adicione na sequência a cenoura e coloque água para cobrir os ingredientes.

A panela deverá ser tampada e você deverá deixar que os ingredientes sejam então cozinhados até chegar a uma textura macia.

O caldo deverá estar reduzido. Adicione então o fubá e a água fria. Espere que cozinhe enquanto você mexe e observa o caldo engrossar. Então adicione a couve e espere que cozinhe durante mais uns 5 minutos. No caso de achar que precisa de mais caldo adicione água e amasse os ingredientes com o auxílio de um garfo.

Receita de sopinha nutritiva de ovo e abóbora

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 gema de ovo cozida
  • 30 gramas de macarrão em forma de ninho
  • 100 gramas de abóbora (deverá estar previamente descascada e cortada em cubos pequenos)
  • 350 gramas de caldo de legumes (feito em casa, não use o industrializado)

Como fazer?

Numa panela colocada em fogo baixo coloque a abóbora e o caldo de legumes. Aguarde até perceber que a abóbora está macia.

Com o auxílio de uma escumadeira você deverá retirar a abóbora do fogo e então colocar o macarrão.

As abóboras que foram retiradas deverão ser bem amassadas com uma gema de ovo que deverá estar previamente cozida. Coloque tudo no mesmo prato junto com o macarrão e sirva para seu bebê.