7 Dicas para melhorar sua alimentação

A alimentação é o processo mais importante do nosso dia a dia, com ela conseguimos passar para o nosso organismo todos os nutrientes que necessita para desempenhar suas funções.

Porém, é claro que precisamos nos alimentar corretamente com todos os nutrientes necessários para que o organismo consiga essa energia da qual precisa.

A necessidade de nutrientes para gerar a energia correta para o bom funcionamento dos órgãos é algo muito recomendado pelos planos de saúde.

Atualmente, é cada vez mais comum a alimentação rápida, ou seja, ingerir comidas fáceis e práticas para continuar o dia.

Isso ocorre por conta da pressa que vivemos em nossa rotina, o que não percebemos é que esse ato de ingerir comidas rápidas, afeta diretamente nosso desempenho diário.

Assim surgem os fast foods, ou como o nome já diz, comida rápida.

Os fast foods são uma febre em todo o mundo, e por mais gostosos que sejam, não substituem uma refeição.

Entretanto, este é um fato que ocorre com muitas pessoas: escolher comidas rápidas ao invés de uma refeição completa. Seja por pressa, preguiça ou preferência.

Por isso, fizemos este conteúdo para te ajudar a melhorar sua alimentação diária, mesmo com a vida corrida.

1°Dica – Conhecer os alimentos

Primeiramente, é importante conhecer os alimentos antes de começar a modificar sua alimentação.

Para isso, a seguir vamos conhecer  um pouco sobre os vegetais, legumes, verduras e hortaliças.

Esses alimentos são essenciais para uma alimentação saudável e balanceada pois contém baixa caloria, carboidrato, proteínas, gorduras e macronutrientes calóricos.

Porém possuem muitas vitaminas do complexo C e B, sais minerais essenciais e ainda um teor alto de água, o que é ótimo para a hidratação do organismo.

Vegetais

Vegetais são todos os alimentos de origem natural, sem a necessidade do manejo industrial. Porém, alimentos de origem vegetal são somente os que vem diretamente do solo

Ou seja, alimentos de origem animal não são considerados de origem vegetal.

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Legumes

São vegetais em que a parte comestível do alimento não está na parte folhosa do corpo, ou seja, não são as folhas.

São legumes, por exemplo:

  • Couve-flor
  • Brócolis
  • Tomate
  • Pimentão
  • Beringela
  • Repolho
  • Etc.

Verduras

As verduras, por sua vez, são alimentos de origem vegetal em que o que se come é a folha.

São consideradas verduras, por exemplo:

  • Alface
  • Couve
  • Escarola
  • Espinafre
  • Rúcula

Hortalisas

São todos vegetais cultivados em hortas.

2°Dica – Começar aos poucos

Neste momento de reeducação alimentar, é muito importante começar aos poucos. Ou seja, faça pequenas provas dos alimentos antes de começar a fazer refeições completas.

Assim, uma dica ótima para começar, é se acostumar rapidamente com o coringa dos pratos nutritivos:

Arroz, feijão, uma proteína (animal ou vegetal) e um vegetal, seja legume ou verdura.

Portanto, o arroz traz o carboidrato necessário para a absorção de glicose e energia, o feijão dá ao organismo o ferro, cálcio, potássio, a proteína ricas de aminoácidos e os vegetais trazendo vitaminas.

Desta forma, você terá uma refeição completa, diversificada, nutritiva e o melhor simples e possuindo todos os nutrientes que o organismo precisa.

Neste modelo de refeição, você consegue diversificar os elementos de acordo com as novas descobertas de sabores e alimentos novos.

3°Dica – Substitua

A substituição dos alimentos que você já está acostumado a ingerir é uma ótima tática para mudar sua alimentação.

Por exemplo, faça substituições pequenas como por exemplo, ao invés de sobremesas opte por frutas, ou ao invés do fast food opte por refeições completas.

Entretanto, é essencial que você sinta prazer em fazer suas refeições. Desta forma, ter uma boa alimentação, não significa se proibir de comer fast foods, pizzas, etc, mas sim, balanceá-los.

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4°Dica – Invista nas Frutas

Frutas são ótimas para substituir os doces e sobremesas, são ótimas opções para combinações, ou seja, as famosas saladas de frutas.

As frutas também são ótimas para integrarem seu café da manhã, suas sobremesas, seus lanches da tarde e muito mais.

Desta forma, além de serem saborosas e possuírem uma diversidade incrível as frutas também possuem diversos nutrientes, como:

  • Vitaminas
  • Calcio
  • Potássio
  • Manganês
  • Água
  • Ferro
  • Cobre

As frutas são ótimas opções para se refrescar no calor, possuem muita água e sabores diversos.

5°Dica – Pré-prepare os alimentos

Essa dica é ótima para quem tem a vida corrida e muitas vezes não consegue alimentar-se do modo correto.

Desta forma, você irá pré-preparar os alimentos e colocá-los em porções para poder alimentar-se durante toda a semana.

Além disso, poderá também levar as porções em marmitas preparadas para alimentar-se durante o dia.

Deste modo, além de ter uma alimentação melhor durante o dia, você terá mais energia e disposição para enfrentar a rotina do dia a dia.

Também poderá economizar, já que não irá gastar todos os dias com fast foods ou lanches rápidos durante o dia.

6° Dica – Entenda as refeições

É de extrema importância fazer as três refeições diárias e para isso, precisamos entendê-las, por isso veja a seguir um pouco sobre cada uma.

Café da manhã

O café da manhã, também chamado de desjejum, é a refeição mais importante do dia. Por ser a primeira refeição do dia, o café da manhã te sustentará durante todo o dia, dando base para as próximas.

Portanto, o café da manhã deve ser tomado de forma regular. Existem diversas variações de café da manhã, tanto mais leves quanto mais completos.

Porém, se você não está tão acostumado a fazer esta refeição, uma fruta, iogurte, a clássica xícara de café com pãozinho são ótimas opções para começar.

Almoço

O almoço é a refeição do meio do dia, ou seja, ela é a principal refeição após o café da manhã. Desta forma, o almoço precisa ser uma refeição completa com todos os nutrientes necessários.

Aqui, pode-se seguir o modelo de refeição coringa que já citamos: arroz, feijão, uma proteína (animal ou vegetal) e um vegetal, seja legume ou verdura.

Por isso, o almoço deve ser uma boa porção de alimentação completa e nutritiva para ter um bom desempenho durante todo o restante do dia.

Jantar

Esta refeição, por ser a última e próxima do horário de descanso, deve ser mais leve. Desta forma, ela poderá ser a mesma refeição do almoço, porém em uma porção menor.

Ou, o jantar pode ser uma salada, um lanche natural, ou até mesmo uma salada de frutas.

Portanto, esta refeição precisa ser mais leve do que as outras duas e por este motivo, o café da manhã do dia seguinte precisa ser uma refeição mais complexa.

7° Dica – Saboreie

Para finalizar, é importante que todas as refeições e alimentação deve ser algo prazeroso e com tempo.

A degustação dos sabores das refeições é importante para você formar o seu paladar de modo nutritivo e saboroso.

Além de fazer bem à saúde, uma boa alimentação também é essencial para o desempenho diário.

Para finalizar

Entende-se, por fim, que ao empenhar-se em promover uma alimentação mais saudável está diretamente ligado ao desempenho durante o dia.

Assim como o bom funcionamento do metabolismo humano em todo o seu processo.