ESPINAFRE – UM VEGETAL POPULAR
Conhecida desde antes do século IV, na Pérsia, espinafre, anualmente, era conduzida pelas rotas comerciais para a China e Europa. Séculos depois, chegou aos Estados Unidos, que se tornou um de seus maiores produtores e exportadores.
Esta folha verde não só é boa para o nosso corpo, além disso é baixa em calorias. Entre suas qualidades, não só está a dar-lhe vida imediata para os músculos do Popeye:
Esta incrível folha verde ajuda a combater a osteoporose, artrite, doenças cardíacas e alguns tipos de câncer, graças ao seu enorme conteúdo em minerais, fibras e vitaminas. Além disso, é considerado um dos alimentos com maior riqueza de antioxidantes, juntamente com o alho e a couve.
QUAIS OS BENEFÍCIOS DO ESPINAFRE?
O espinafre é um dos alimentos mais completos que existem, pela sua riqueza em vitaminas A e C, assim como em folato e magnésio, é ideal para o coração. Além disso, tem um baixo teor em calorias, o que o torna ideal para uma dieta saudável.
No entanto, contém ácido oxálico em uma quantidade significativa, que tem afinidade com o ferro e o cálcio, atuando assim como quelante de tais elementos, diminuindo a sua absorção. Por isso que devemos melhorar essa absorção tomando simultaneamente alimentos ricos em vitamina C, como a laranja (citrus em geral) e os tomates.
Vejamos agora uma deliciosa receita à base de espinafre:
RECEITA DE ESPINAFRES
Espinafre surgem no cardápio com poro e pimentões vermelhos, para 6 pessoas:
Ingredientes:
- 2 sacos de 300 gramas de espinafre fresco ou três caixas de 300 gramas de espinafres congelados.
- Azeite (pouco).
- 2 3 dentes de alho picados.
- Um quarto de xícara de queijo cremoso, leve e meia xícara de queijo desnatado.
- Um quarto de colher de chá de noz-moscada.
- Meia colher de chá de manjericão seco.
- Um quarto de colher de chá de pimenta e outra de sal.
- 2 pimentões vermelhos assados, sem sementes, sem pele e picadas.
- Um quarto de xícara de pão ralado.
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão fresco ralado.
- Um grupo (2-3 alho-poró) cortados em rodelas finas.
PREPARAÇÃO
- Pré aqueça o forno a aquecer a 375º, e enquanto isso, corte o espinafre em pedaços de cerca de 2,5 centímetros e lave-os (se estava congelada, já de descongeladas e escorra o excesso de água).
- Em uma frigideira, deite um pouco de azeite de oliva e aquecendo em fogo médio. Quando estiver quente, vamos dar os alhos-porros e refogue por cerca de 3 minutos.
- Em seguida, adicionamos o alho e continuamos refogando outros 3 minutos.
- Uma vez decorrido esse tempo, adicione os espinafres e tampe a panela por dois minutos, ou até que estejam macias.
- Em seguida, adicione o queijo (meia e meia), a noz-moscada, o sal, a pimenta e o manjericão. Retire a tampa e continue cozinhando até que o queijo derreta.
- Adicione os pimentos vermelhos.
- Retire a mistura para uma pirex não muito funda, com a superfície untada de óleo.
- Despeje sobre as espinafre pão ralado e o queijo parmesão ralado e cozinhe a mistura no forno a 375 durante 30 minutos ou até que se veja dourado gratinar.
Tabela Nutricional
Uma porção de 1/2 xícara fornece:
- 128 calorias
- 6 gramas de proteínas,
- 16 g de carboidratos
- 5 g de gordura (das quais 2,3 g saturadas)
- 1mg de colesterol,
- 4 g de fibra
- 316 g de sódio